北京大学2024年暑期国外本土中文教师来华研修项目顺利开班

812上午北京大学2024年暑期国外本土中文教师来华研修班在方李邦琴楼109教室举行开班仪式。对外汉语教育学院院长助理邓丹长聘副教授、本期项目任课教师刘立新副教授,以来自俄罗斯的48位本土中文教师共同出席仪式由项目主管张珊珊主持。

项目负责人邓丹老师代表学院致辞,她首先对来华的研修教师表示热烈欢迎,赞扬了老师们不辞辛苦远道而来的学习精神,并简单介绍了暑假期间北大的校园情况。随后对本期项目的教学安排和课程类别进行了详细介绍,表示此次课程是按照老师们的需求定制,并且安排了学院各专业经验丰富的专家授课,希望老师们能够利用这次机会深入交流,学有所获。

刘立新老师也对其教授课程的主要内容和教学计划做了简要介绍,并欢迎各位研修教师在接下来的学习过程中随时提出反馈和建议,期待大家在课堂上进一步交流探讨,互相学习。

来自俄罗斯秋明国立大学李雅静老师作为来华教师代表发言。她表示很高兴能够来到中国,在北大参加本期研修项目,在这里不仅能学习到教学知识和技能,还能够近距离接触和了解中国的历史文化和现代生活,对其未来开展本土中文教学相关工作提供很大帮助。她对此次的课程非常期待,希望能通过这次宝贵的学习机会,与大家分享交流教学经验,提高自己的教学水平。

最后,全体教师和学员在学院楼前合影留念。

仪式结束后,研修教师们在学生助理的带领下参观校园,当天下午正式开始为期两周的中文教学研修课程学习和文化考察活动。

该项目是由教育部中外语言交流合作中心主办、北大对外汉语教育学院承办的本土中文教师研修项目,自2008年以来已成功举办多期。